Organisationsdaten

Was sind Organisationsdaten?

Die Organisationsdaten deiner Werkstatt sind der zentrale Ort, an dem du die wichtigsten Informationen über dein Unternehmen angibst. Um die Daten deiner Werkstatt zu ändern musst du in der Navigationsleiste auf den Menüpunkt Einstellungen klicken.

Nach Klick auf den Menüpunkt "Einstellungen" ist der Tab "Organisationsdaten" automatisch ausgewählt.

Wenn du dann in den Einstellungen bist, befindest du dich automatisch im Tab Organisationsdaten . Dort hast du die Möglichkeit die folgenden Informationen einzutragen oder anzupassen:
  1. deine Allgemeinen Daten bestehend aus dem Organisationsnamen sowie dem Geschäftsführer
  2. dein Logo (JPEG oder PNG-Datei)
  3. deine Postanschrift bestehend aus Straße , Hausnummer , PLZ und Ort
  4. deine Kontaktdaten bestehend aus Telefonnummer , E-Mail-Adresse und Internetseite
  5. deine Steuernummer- und Handelsregister informationen bestehend aus dem Bundesland des zuständigen Finanzamts , der Steuernummer , der Umsatzsteuer-Identifikationsnummer ( USt-IdNr. ) sowie der Handelsregister-Nummer und dem Amtsgericht
  6. die Kontodaten bestehend aus dem Kontoinhaber , IBAN , BIC und Kreditinstitut
Um deine Daten abzuändern klickst du einfach im jeweiligen Bereich auf den Button Bearbeiten .
Wenn deine Werkstatt umsatzsteuerpflichtig ist, ist es sehr wahrscheinlich, dass du in den Organisationsdaten deine  USt-IdNr.   und auch deine Handelsregister-Nr. sowie dein Amtsgericht angeben musst. Prüfe bitte vorzeitig und bevor du beginnst Rechnungen auszustellen, ob du alle notwendigen Angaben korrekt eingetragen hast.
Es ist wichtig, dass du deine Organisationsdaten korrekt und aktuell hältst, denn sie werden bei der Erzeugen von Angeboten, Aufträgen, Rechnungen und mehr verwendet. Hier sieht du zum Beispiel eine Rechnung, die mit Werkstatt.NXT erstellt wurde und wo du und dein Kunde die jeweiligen Organisationsdaten auf dieser wiederfinden könnt:

Eine Beisipelhafte Rechnung aus Werkstatt.NXT. Hier kannst du sehen, wo die Organisationsdaten auf einer Rechnung oder auch anderen Dokumenten platziert werden: Logo (1), Postanschrift (2 und 3), Kontaktdaten (4), Kontodaten (5) sowie Algemeine Informationen und Steuernummer- und Handelsregisterinformationen (6).

Organisationsdaten bearbeiten

Allgemeine Informationen anpassen

Du kannst die allgemeinen Informationen anpassen, indem du im Bereich allgemeine Informationen auf den Button Bearbeiten klickst. Danach öffnet sich ein Dialog, der dir die Möglichkeit bietet, die folgenden Daten einzutragen:
  1. Organisationsname
  2. Geschäftsführer

Postanschrift anpassen

Du kannst die Postanschrift anpassen, indem du im Bereich Postanschrift auf den Button Bearbeiten klickst. Danach öffnet sich ein Dialog, der dir die Möglichkeit bietet, die folgenden Daten einzutragen:
  1. Straße
  2. Hausnummer
  3. PLZ
  4. Ort

Kontaktdaten anpassen

Du kannst die Kontaktdaten anpassen, indem du im Bereich Kontaktdaten auf den Button Bearbeiten klickst. Danach öffnet sich ein Dialog, der dir die Möglichkeit bietet, die folgenden Daten einzutragen:
  1. Telefon
  2. E-Mail
  3. Internetseite
Wieso werden manche Eingaben nicht akzeptiert? Wir prüfen bei E-Mail-Adresse und Internetseite, ob es sich um eine valide E-Mail bzw. Internetadresse handelt.

Steuernummer- und Handelsregisterinformationen anpassen

Du kannst die Informationen zu Steuernummer und Handelsregister anpassen, indem du im Bereich Steuernummer und Handelsregister auf den Button Bearbeiten klickst. Danach öffnet sich ein Dialog, der dir die Möglichkeit bietet, die folgenden Daten einzutragen:
  1. Steuernummer
    1. Bundesland des zuständigen Finanzamts: Wähle hier das Bundesland, dessen Finanzamt für dich zuständig ist.
    2. Steuernummer: Gib deine Steuernummer ein. Du kannst hier sowohl die Steuernummer im Standardschema der Länder (9 oder 10 Stellen) als auch im vereinheitlichten Bundeeschema (12 Stellen) oder im vereinheitlichten Bundesschema zur elektronischen Übermittlung (13 Stellen) eintragen. Anhand der gewählten Bundeslandes prüfen wir, ob die Steuernummer valide ist.
  2. Umsatzsteuer-Identifikationsnummer
    1. Wähle hier, ob du eine USt.-IdNr. hast. Falls ja gib diese ins Eingabefeld Umsatzsteuer-IdNr. ein
  3. Handelsregister
    1. Wähle hier, ob du einen Eintrag im Handelsregister hast. Falls ja, gib deine Handelsreigister-Nummer und das zuständige Amtsgericht in die Eingabefelder ein
Wieso werden manche Eingaben nicht akzeptiert? Wir prüfen einige deiner Eingaben in den Organisationsdaten auf ein korrektes Format, damit Tippfehler früher auffallen.
Dazu gehören: Die Steuernummer (abhängig vom Bundesland), Umsatzsteuer-
IdNr ., die Handelsregister-Nummer.

Kontodaten anpassen

Du kannst die Kontodaten anpassen, indem du im Bereich Kontodaten auf den Button Bearbeiten klickst. Danach öffnet sich ein Dialog, der dir die Möglichkeit bietet, die folgenden Daten einzutragen:
  1. Kontoinhaber
  2. IBAN
  3. BIC
  4. Kreditinstitut
Wieso werden manche Eingaben nicht akzeptiert? Wir prüfen einige deiner Eingaben in den Organisationsdaten auf ein korrektes Format, damit Tippfehler früher auffallen.
Dazu gehören: Die IBAN und die BIC.