Verknüpfung von Position mit Artikel/Arbeitsgang/Text

Hast du einen Artikel/Arbeitsgang/Text aus deinem Katalog übernommen, sieht die Oberfläche deiner Position etwas anders aus, als wenn du einfach eine neue Position im Auftrag anlegst. Dies liegt daran, dass die Position mit dem Artikel/Arbeitsgang/Text verknüpft ist. So hast du die Möglichkeit, neue Informationen aus dem Artikel/Arbeitsgang/Text in die Position zu übernehmen und Bestände können für Artikel geprüft werden. Was sich bei der Bearbeitung also genau ändert, erklären wir dir auf dieser Seite.
Wie übernehme ich Artikel, Arbeitsgänge oder Texte aus Katalogen in ein Angebot oder einen Auftrag? Alle Infos dazu findest du hier: Artikel, Arbeitsgänge und Texte aus Katalogen in Positionen übernehmen

Positionen, die mit einem Artikel verknüpft sind

Hast du einen Artikel aus deinem Katalog in eine Position übernommen, sieht die Oberfläche deiner Position etwas anders aus, als wenn du einen Artikel manuell anlegst.
Wenn du einen Artikel übernommen hast, ist wichtig folgendes zu beachten:
  1. Die Nummer und Art der Position kann dann nicht bearbeitet werden. Wenn man mit der Maus über das jeweilige Feld fährt erscheint ein Tipp, der das Ganze erklärt.

2. Statt des Buttons "Suchen" befindet sich nun der Button "Positionsdaten aktualisieren" rechts in der Position.
    Der Button aktualisiert die Position entsprechend der aktuellen Daten des verknüpften Artikels. Dabei werden die Felder "Titel, €/Einheit, Einheit und Steuersatz" aktualisiert.

3. Über den Button "Artikel anzeigen" können die aktuellen Daten des verknüpften Artikels eingesehen werden.

In einem Dialog werden dann die Details des Artikels dargestellt. Diese können unter Umständen von denen der Position abweichen, falls die Position bearbeitet wurde oder der Artikel in der Zwischenzeit aktualisiert wurde.

Positionen, die mit einem Arbeitsgang verknüpft sind

Hast du einen Arbeitsgang aus deinem Katalog in eine Position übernommen, sieht die Oberfläche der Position etwas anders aus, als wenn du einfach eine neue Arbeitsgangposition anlegst, denn die Position ist nun mit dem Arbeitsgang verknüpft.
Wenn du einen Arbeitsgang übernommen hast, ist wichtig folgendes zu beachten:
  1. Die Nummer und Art der Position kann dann nicht bearbeitet werden. Wenn man mit der Maus über das jeweilige Feld fährt erscheint lediglich ein Tipp, der das Ganze erklärt.

2. Statt des Buttons "Suchen" befindet sich nun der Button "Positionsdaten aktualisieren" rechts in der Position. Mithilfe dieses Buttons kannst du die Position entsprechend der aktuellen Daten des verknüpften Arbeitsganges aktualisieren, z.B. wenn sich der Preis des Arbeitsgangs geändert hat. Dabei werden die Felder "Titel, €/Einheit, Einheit und Steuersatz" aktualisiert.

3. Über den Button "Arbeitsgang anzeigen" können die aktuellen Daten des verknüpften Arbeitsganges eingesehen werden, so kannst du z.B. prüfen, ob sich etwas geändert hat, bevor du die Position aktualisierst.

In einem Dialog werden dann die Details des Arbeitsgangs dargestellt. Diese können unter Umständen von denen der Position abweichen, falls die Position bearbeitet wurde oder der Arbeitsgang in der Zwischenzeit aktualisiert wurde.

Positionen, die mit einem Text verknüpft sind

Hast du einen Text aus deinem Katalog übernommen, sieht die Oberfläche deiner Position etwas anders aus, als wenn du einen Text manuell anlegst.
Wenn du einen Text übernommen hast, ist wichtig folgendes zu beachten:
  1. Die Nummer und Art der Position kann dann nicht bearbeitet werden. Wenn man mit der Maus über das jeweilige Feld fährt erscheint ein Tipp, der das Ganze erklärt.
  1. Statt des Buttons "Suchen" befindet sich nun der Button "Positionsdaten aktualisieren" rechts in der Position.
    Der Button aktualisiert die Position entsprechend der aktuellen Daten des verknüpften Artikels. Dabei werden die Felder "Titel, €/Einheit, Einheit und Steuersatz" aktualisiert.

2. Über den Button "Text anzeigen" können die aktuellen Daten des verknüpften Textes eingesehen werden.

In einem Dialog werden dann die Details des Textes dargestellt. Diese können unter Umständen von denen der Position abweichen, falls die Position bearbeitet wurde oder der Text in der Zwischenzeit aktualisiert wurde.