Rechnungsausgangsbuch exportieren

Zeitraum auswählen

Navigiere zum Menüpunkt Berichte in der Navigationsleiste und wähle dort den Menüpunkt Auswertungen aus. Hier kannst du einen Zeitraum eingeben für den du alle
Rechnungsausgangsbuchen in einer CSV-Datei gespeichert haben möchtest.

Willst du mehr über Rechnungen erfahren? In dem Artikel Was ist eine Rechnung? erfährst du alles, was du wissen musst!
Beachte der Zeitraum der Rechnungsausgangsbuch darf nicht mehr als ein Jahr sein
Im Beispiel wollen wir die Auswertung vom letzten Jahr haben.

Klicke auf den Button Herunterladen, und automatisch wird die CSV-Datei heruntergeladen.
Willst du mehr über das Downloaden in Werkstatt.NXT erfahren? In dem Artikel Was kann ich in Werkstatt.NXT herunterladen? erfährst du alles, was du wissen musst!

Öffnen der CSV Datei

Du kannst die CSV-Datei z.B. direkt aus deinem Browser in Excel oder einem anderen Tabellenkalkulationsprogramm öffnen.

Klicke oben rechts auf "Datei öffnen" um die CSV Datei zu öffnen.

Die CSV Datei

Die CSV-Datei öffnet sich automatisch in deinem Tabellenkalkulationsprogramm.

So in etwa, sieht die heruntergeladene CSV-Datei in Microsoft Excel aus. In diesem Beispiel sind sowohl Ausgangsrechnungen, Stornorechnungen als auch Rechnungskorrekturen für den gewählten Zeitraum vorhanden.

Erläuterung der Begriffe in der CSV Datei

Spalte in CSV
Erklärung
Rechnungsart
Handelt es sich um eine Rechnung, Stornorechnung oder um eine Rechnungskorrektur?
Rechnungsnummer
Die automatisch generierte Rechnungsnummer der Rechnung
Verknüpfte Ausgangsrechnung
Ist die Rechnung mit einer Ausgangsrechnung verknüpft? Dieses Feld ist nur im Falle eine Stornorechnung oder Rechnungskorrektur mit der Rechnungsnummer der Ausgangsrechnung befüllt.
Rechnungsdatum
Ausstellungsdatum der Rechnung
Fälligkeitsdatum
Das Zahlungsziel der Rechnung
Kundennummer
Die Kundennummer des Kunden, auf den die Rechnung ausgestellt wurde
Anrede Kunde
Die Anrede des Kunden, auf den die Rechnung ausgestellt wurde
Vorname Kunde
Der Vorname des Kunden, auf den die Rechnung ausgestellt wurde
(falls der Kunde eine Person ist)
Nachname Kunde
Der Nachname des Kunden, auf den die Rechnung ausgestellt wurde
(falls der Kunde eine Person ist)
Organisationsname KundeDer Organisationsname des Kunden
(falls der Kunde eine Person ist)
Rabatte (netto)
Rabatte, die in der Rechnung enthalten sind. Hier werden die Netto-Werte ohne Umsatzsteuer verwendet
Betrag netto
Rechnungsbetrag ohne Umsatzsteuer
Betrag brutto
Rechnungsbetrag inklusive Umsatzsteuer