Wie ordne ich ein Fahrzeug einem Kunden zu?

Die Zuordnung von Fahrzeugen zu Kunden

Du kannst zwar Kunden und Fahrzeuge unabhängig voneinander anlegen und zu Angeboten oder Aufträgen hinzufügen. Wenn du aber ein Fahrzeug einem Kunden zuordnest, kannst du dir damit Zeit bei Suche nach Fahrzeugen und der Erstellung von Angeboten, Aufträgen und Terminen sparen. Außerdem ist dann dauerhaft in Werkstatt.NXT hinterlegt, welches Fahrzeug zu welchem Kunden gehört.
Wir empfehlen dir ein Fahrzeug dem Kunden zuzuordnen, der der Besitzer des Fahrzeugs ist. Du kannst das aber natürlich frei entscheiden :)
Grundsätzlich gilt: Einem bestimmten Kunden kannst du beliebig viele Fahrzeuge zuordnen. Ein bestimmtes Fahrzeug kannst du jedoch nur einem Kunden zuordnen.

Die Zuordnung eines Fahrzeugs zu einem Kunden kannst du in Werkstatt.NXT an verschiedenen Stellen ändern. Wir zeigen dir hier wo und wie.

Ein Fahrzeug in den Kundendetails zuordnen

Wenn du einen Kunden in den Kundendetails bearbeitest, wird dir im Bereich Fahrzeuge entweder eine Liste mit allen Fahrzeugen angezeigt, die dem Kunden zugeordnet sind oder - falls dem Kunden aktuell keine Fahrzeuge zugeordnet sind - nur die Möglichkeit geboten ein Fahrzeug dem Kunden zuzuordnen.

In den Kundendetails der Kundin "Alexandra Beispiel" kann man im Bereich "Fahrzeuge" sehen, dass der Kundin ein Fahrzeug mit dem Kennzeichen "NXT WE 1" (1) zugeordnet ist. Das zugeordnete Fahrzeug kann mit einem Klick auf den Icon-Button "Zuordnung aufheben" (2) aufgehoben werden, sodass das Fahrzeug keinem Kunden mehr zugeordnet ist. Über die Schaltfläche "Fahrzeug hinzufügen" (3) kann ein weiteres Fahrzeug der Kundin zugeordnet werden.

Wenn du auf "Fahrzeug hinzufügen" klickst, erscheint der Dialog "Fahrzeug hinzufügen" und du kannst nach einem bestehendem Fahrzeug suchen oder ein komplett neues Fahrzeug anlegen und direkt dem Kunden zuordnen.

Der Dialog "Fahrzeug hinzufügen" ermöglicht es über die Suche ein bereits angelegtes Fahrzeug zu suchen und dem Kunden hinzuzufügen. Hier wird gerade nach einem "Mercedes" gesucht, um das Fahrzeug der Kundin zuzuordnen.

Ist das richtige Fahrzeug gefunden, kann es mit Klick auf Übernehmen dem Kunden zugeordnet werden.

Ein Fahrzeug in den Fahrzeugdetails zuordnen

Wenn du ein Fahrzeug in den Fahrzeugdetails bearbeitest, wird dir im Bereich Kunde entweder der Kunde angezeigt, dem das Fahrzeug zugeordnet ist oder - falls das Fahrzeug aktuell keinem Kunden zugeordnet ist - nur die Möglichkeit geboten ein Fahrzeug dem Kunden zuzuordnen.

In den Fahrzeugdetails des Fahrzeugs mit dem Kennzeichen "EI LA 123" kann man im Bereich "Kunde" sehen, dass das Fahrzeug keinem Kunden zugeordnet ist. Das zugeordnete Fahrzeug kann mit einem Klick auf die Schaltfläche "Fahrzeug hinzufügen" (2) einem Kunden zugeordnet werden.

Wenn du auf "Kunde hinzufügen" klickst, erscheint der Dialog "Kunde hinzufügen" und du kannst nach einem bestehendem Kunden suchen oder einen komplett neuen Kunden anlegen und das Fahrzeug dann direkt diesem Kunden zuordnen.

Der Dialog "Kunde hinzufügen" ermöglicht es über die Suche einen bereits angelegten Kunden zu suchen oder einen neuen Kunden zu erstellen. Dem gewählten Kunden wird das Fahrzeug dann bei Klick auf "Übernehmen" zugeordnet.

Ist der richtige Kunde gefunden, kann das Fahrzeug mit Klick auf Übernehmen diesem Kunden zugeordnet werden.

Ein Fahrzeug beim Erstellen eines Angebots oder Auftrags zuordnen

Beim Erstellen eines Angebots oder eines Auftrag kannst du einen Kunden und ein Fahrzeug zum Angebot oder Auftrag hinzufügen. Dir wird direkt bei der Auftragserstellung angezeigt, ob das Fahrzeug momentan keinem Kunden, dem gewählten Kunden oder einem anderen Kunden zugeordnet ist.
Das klappt übrigens nicht nur bei der Erstellung eines Angebots/Auftrags sondern auch wenn du ein Angebot oder einen Auftrag bearbeitest.

Bei der Erstellung eines neuen Angebots kannst du direkt sehen, ob das gewählte Fahrzeug dem gewählten Kunden zugeordnet ist: Hier ist das Fahrzeug mit dem Kennzeichen EI LA 123 (1) keinem Kunden zugeordnet. Mit Klick auf den Button "Diesem Kunden zuordnen" kann das Fahrzeug direkt dem gewählten Kunden zugeordnet werden.

Hier ist das Fahrzeug bereits dem gewählten Kunden zugeordnet.

Hier ist das Fahrzeug einem anderen Kunden zugeordnet. Mit Klick auf den Button "Diesem Kunden zuordnen" kann das Fahrzeug direkt dem gewählten Kunden zugeordnet werden. Beachte: Die Zuordnung zum anderen Kunden wird dadurch jedoch gelöst.

Ein Fahrzeug im Fahrzeugscheinscanner zuordnen

Da auch beim Scannen eines Fahrzeugscheins Kunden und Fahrzeuge neu angelegt bzw. bestehende  Kunden oder Fahrzeuge aktualisiert werden, kannst du auch dort bestimmen, wie die Zuordnung des Fahrzeugs umgesetzt werden soll. Mehr dazu erfährst du unter Wie scanne ich einen Fahrzeugschein?