Wie verwende ich eine Vorlage?

Um eine Vorlage in ein Angebot oder einen Auftrag zu übernehmen, gibt es verschiedene Wege. Je nach Situation und persönlicher Vorliebe kommt für dich der eine oder andere Weg infrage. Wir zeigen dir hier alle Möglichkeiten auf.

Vorlage direkt beim Erstellen eines Angebots oder Auftrags hinzufügen

Wenn du gerade ein neues Angebot (Wie erstelle ich ein Angebot?) oder einen neuen Auftrag (Wie erstelle ich einen Auftrag?) erstellst, kannst du dort direkt beim Erstellen im Bereich Ausgewählte Vorlagen eine oder sogar mehrere Vorlagen hinzufügen. Die Positionen der Vorlagen werden dann in das Angebot/den Auftrag übernommen, sobald du diesen tatsächlich erstellt hast. Im folgenden Beispiel siehst du das Vorgehen für einen Auftrag.

Sobald du auf der Seite Neuen Auftrag erstellen bist, kannst du dort im Bereich Ausgewählte Vorlagen mit Klick auf Vorlage hinzufügen eine Vorlage auswählen. Die Positionen der Vorlage werden bei der Erstellung des Auftrags hinzugefügt.
Der Bereich Ausgewählte Vorlagen zeigt an, ob und welche Vorlagen für den neu erstellten Auftrag ausgewählt wurden.

Nach dem Klick auf Vorlage hinzufügen öffnet sich ein Dialog, der dir alle bisher angelegten Vorlagen in einer Liste zeigt. Du kannst die Liste bei Bedarf nach Vorlagennummer oder Titel durchsuchen.
In diesem Beispiel werden mehrere Vorlagen angezeigt und wir wählen die Vorlage "Hydraulik" mit einem Klick aus
Danach werden die Details der Vorlage und der vollständige Titel angezeigt. Die gewählte Vorlage besteht hier aus zwei Gruppen mit 4 bzw. 2 Unterpositionen. Diese werden im Dialog angezeigt. Da dies die richtige Vorlage ist, übernehmen wir die Vorlage mit einem Klick auf Übernehmen. Über den Button Zurück wären wir wieder zurück zur Liste der Positionen gekommen.
Die Positionen der gewählten Vorlage werden dargestellt, damit du beurteilen kannst, ob du die korrekte Vorlage erwischt hast. Wenn es sich um eine Vorlage mit vielen Positionen handelt kannst du durch scrollen.

Nachdem Klick auf Übernehmen schließt sich der Dialog und die Vorlage wird auf der Seite Neuen Auftrag anlegen im Bereich Ausgewählte Vorlagen dargestellt. Bei Bedarf kannst du sie mit Klick auf den Button für weitere Aktionen und dann einem Klick auf Vorlage entfernen wieder aus der Liste entfernen.
Wenn du die Vorlage wieder entfernen möchtest, kannst du das mithilfe des Buttons für weitere Aktionen machen.

Sobald du die restlichen Informationen zum Auftrag (Kunde, Fahrzeug, ggf. Bring-/Abholtermin, Auftragsbeschreibung) eingetragen hast, kannst du den Auftrag erstellen. Sobald der Auftrag erstellt wurde, werden automatisch die Positionen der Ausgewählten Vorlagen hinzugefügt. In unserem Beispiel wurden damit die beiden Gruppen und deren Unterpositionen erfolgreich hinzugefügt.
Die Positionen aus der Vorlage "Hydraulik" wurden direkt nach der Erstellung des Auftrags hinzugefügt. Am unteren Bereich einer Position siehst du auch aus welcher Vorlage die Positionen übernommen wurde.
Du kannst die hinzugefügten Positionen im Angebot/Auftrag natürlich jederzeit anpassen oder aus dem Angebot/Auftrag entfernen. Die Vorlage wird dadurch nicht geändert.

Vorlagen beim Bearbeiten eines Angebots oder Auftrags hinzufügen

Auch wenn du bereits ein Angebot oder einen Auftrag angelegt hast, kannst du Positionen aus Vorlagen in das Angebot oder den Auftrag einfügen. Wie das geht zeigen dir wir hier am Beispiel eines Auftrags.

Öffne den Auftrag (siehe Wie bearbeite ich einen Auftrag?) den du bearbeiten möchtest. In unserem Beispiel bearbeiten wir einen Auftrag, der bereits Positionen gelistet hat.

Der Auftrag hat bereits Positionen gelistet. Diese sind zur Übersicht eingeklappt.

Nach dem Klick auf Vorlage hinzufügen öffnet sich ein Dialog, der dir alle bisher angelegten Vorlagen in einer Liste zeigt. Du kannst die Liste bei Bedarf nach Vorlagennummer oder Titel durchsuchen.

Danach werden die Details der Vorlage und der vollständige Titel angezeigt. Die gewählte Vorlage besteht hier aus sechs Positionen. Diese werden im Dialog angezeigt. Da dies die richtige Vorlage ist, übernehmen wir die Vorlage mit einem Klick auf Übernehmen. Über den Button Zurück wären wir wieder zurück zur Liste der Positionen gekommen.
Die Vorlage "Reifenwechsel PKW mit Einlagerung - Neukunde" umfasst 5 Positionen. Zur Übersicht wurden diese eingeklappt

Nach dem Klick auf "Übernehmen" schließt sich der Dialog und die Positionen der Vorlage werden ans Ende der Positionsliste des Auftrags eingefügt.
Die 5 Positionen aus der Vorlage wurden erfolgreich in den Auftrag übernommen. Hier sieht man auch auch welcher Vorlage die Positionen übernommen wurden. Zur Übersicht wurden diese Positionen eingeklappt

Mit Klick auf Speichern solltest du diese Änderungen am Auftrag dann noch speichern.
Du kannst die hinzugefügten Positionen im Angebot/Auftrag natürlich jederzeit anpassen oder aus dem Angebot/Auftrag entfernen. Die Vorlage wird dadurch nicht geändert.

Angebot oder Auftrag aus Vorlage erstellen

Du kannst Angebot und Aufträge auch direkt aus der Vorlagenübersicht bzw. den Vorlagendetails einer Vorlage erstellen und mit den Positionen der Vorlage befüllen. Wir zeigen dir hier kurz wie das geht.

Öffne die Vorlagenübersicht. Dir wird eine Liste an verfügbaren Vorlagen angezeigt. Du kannst jetzt auf den Button für weitere Aktionen einer Vorlage klicken und dort dann auf die Option Neuer Auftrag aus Vorlage oder Neues Angebot aus Vorlage auswählen.
Mit Klick auf die Option "Neuer Auftrag aus Voralage" wirst du zur Seite "Neuen Auftrag erstellen" weitergeleitet.

Alternativ zum Button für weitere Aktionen kannst du auch auf der Detailseite einer Vorlage einer der beiden Aktionen Neues Angebot aus Vorlage oder Neuer Auftrag aus Vorlage anklicken.
Auch in den Vorlagendetails einer Vorlage finden sich die beiden Aktionen "Neues Angebot aus Vorlage" und "Neuer Auftrag aus Vorlage".

Nach Klick auf die Option Neuer Auftrag aus Vorlage gelangst du auf die Neuen Auftrag erstellen und kannst dort die weiteren Auftragsdaten eingeben. Die Vorlage ist dabei im Bereich Ausgewählte Vorlagen bereist eingetragen.
Der Bereich "Ausgewählte Vorlagen" ist nun bereits vorausgefüllt. Du musst nur noch die restlichen Auftragsdaten, wie Kunde, Fahrzeug, etc. eingeben und kannst dann direkt den Auftrag mit den Positionen aus der Vorlage erstellen.